Minggu, 20 Februari 2011

Sayur Lodeh

Sayur lodeh atau istilah bahasa jawanya jangan lodeh adalah sayur yang sangat populer dan sudah ada sejak jaman dulu. Selain nikmat juga bergizi.
Sayur lodeh ini bisa jadi sajian makan siang bareng ikan asin goreng. Akan lebih nikmat lagi jika disajikan dalam keadaan hangat. Selamat mencoba.
Bahan – Bahan sayur Lodeh :
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 100 gr labu siam, potong
* 300 ml santan kental
* 100 gr jagung putren, belah-belah
* 100 gr wortel, potong-potong
* 75 gr kacang panjang, potong
* minyak secukupnya
* 150 gr daging tetelan. Rebus daging sampai lunak
* 1500 ml santan cair
* 200 ml air kaldu
Bumbu Halus :
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 2 sdt garam
* 2 buah cabai merah
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
* Rebus santan cair, air kaldu, daging dan lengkuas sampai mendidih. Masukkan labu siam.
* Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan kental, aduk lalu tuang dalam rebusan daging.
* Masukkan jagung putren, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai matang.
* Angkat dan sajikan.



0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia