Minggu, 06 Februari 2011

Resep kue Kukus(bolu mekar)

  Bahan-bahan yang di gunakan:
- 1 sdm emulsifier
- 500 gram gula pasir
- kemaren pake fanta yg ichigo)
- 6 butir telur
- 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
- 200 cc sprite (
- vanili secukupnya
- pasta coklat/pandan/strawberi
- 500 gram terigu

Cara membuatnya tidak terlalu sulit kalau menurut saya:
1. Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
2. Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
3. Beri warna sesuai selera
4. Isi adonan ke cetkan berselang seling
5. Kukus lebih kurang 10-15 menit

Tips khusus agar kue lebih mekar :
1. Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
2. Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
3. Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
4. Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Selamat menikmati kue kukus yang nikmat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia