Minggu, 20 Februari 2011

Resep Bebek: Kari Bebek

Jakarta - Kari dari serambi Mekah ini rasanya gurih pedas menggigit. Aroma harum daun temurui dan rempah yang royal membuat rasa anyir bebek lenyap. Gurih-gurih pedas dan sedap!

Bahan:

1 ekor itik (bebek)
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu:
50 g ketumbar
1 sdm lada putih (merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah kering
1 kelingking (2 cm) kayu manis
1 kelingking (2 cm) kunyit
1 kelingking (2 cm)jahe
5 butir kemiri
1 batang serai (sereh)
1 genggam daun temurui/salam koja
5 lembar daun pandan
garam secukupnya

Cara membuat:


  • Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
  • Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
  • Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.
(detikfood.com)


0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia