Minggu, 23 Januari 2011

Resep Ikan Tombur

Resep Ikan Tombur bahan dasarnya dari ikan mujair yang sangat lembut. Yakinlah memasak akan lebih semangat jika sudah merasakan ikan tombur ini. Mantap.
Bahan-bahan Ikan Tombur:
1 ekor(800 g) ikan mujair
200 g kacang tanah goreng
50 g kemiri
Bumbu-bumbu yang di gunakan:
½ jempol (2 cm) lengkuas
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Perasan jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
100 g cabe merah
50 g cabe rawit
100 g rias/kecombrang/honje
Gula secukupnya
Cara Membuat ikan tombur:
1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
3. Sangrai kemiri  kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.
Sumber: detikfood



0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia