Rabu, 26 Januari 2011

Resep Ayam Masak Lelem

Bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja? Cobalah resep ayam gaya Manado ini.  Aslinya pakai daun lelem tetapi saya ganti dengan daun melinjo. Rasanya tetap sedap dan enak lho!

Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem, atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir  bawang merah, iris halus
4 siung putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm)  jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus

Cara Membuat :

  • Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
  • Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
  • Masukkan daun bawang, terus aduk.
  • Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
  • Masukkan daun kemangi dan aduk.
  • Siap disajikan dengan nasi hangat.  

0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia