Kamis, 17 Maret 2011

Lapek Bugih (Lepat Bugis)

 Bahan :
150 g tepung ketan hitam
100 g tepung ketan
300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat
daun pisang

Utk siraman :
300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental

Isi (unti) :
250 g kelapa agak muda, parut memanjang
200 g gula pasir
125 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara membuat :
Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapat
dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.

Isi (Unti) : masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental. Angkat dan
dinginkan.

Buat pincuk dari daun pisang. Taruh sebutir adonan yang sudah diisi. Tuangi
sedikit santan kental. Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
Angkat dan dinginkan.

Untuk 20 buah.


0 komentar:

Posting Komentar

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia