Selasa, 14 Desember 2010

Gemblong Ketan Hitam yang manis dan Legit!

Gemblong yang terbuat dari beras ketan hitam memang jarang dijumpai. Meski begitu rasanya tak kalah enak dengan gembong biasa yang kerap kita jumpai. Gemblong yang satu ini malah lebih legit dengan balutan gula putih yang manis rasanya!

Gemblong yang terbuat dari beras ketan putih mungkin lebih populer karena banyak dijajakan di berbagai tempat, mulai di pinggir jalan, bis kota, hingga di toko kue. Namun sebenarnya terdapat dua jenis gemblong yang satu terbuat dari beras ketan putih dan ada yang terbuat dari beras ketan hitam.
Gemblong ketan hitam emang tak begitu banyak dijumpai seperti gemblong biasa yang kemudian dibalut gula merah. Tampilan warna hitam yang pekat membuatnya sekilas memang tampak tak menarik. Tetapi terbukti dengan menggunakan beras ketan hitam dan campuran parutan kelapa rasanya jadi lebih legit.
Bedanya jika gemblong biasa memakai balutan gula merah. Untuk gemblong ketan hitam dibalut dengan gula putih sehingga penampilannya lebih menarik selera. Camilan ini paling enak dimakan bersama secangkir teh hangat di sore atau pagi hari.

Nah, jadi jika di lemari dapur masih ada persediaan beras ketan hitam jangan dianggurkan begitu saja. Mumpung sedang liburan tak ada salahnya jika membuat camilan tradisional ini bersama keluarga di rumah. Selain rasanya yang enak, hitung-hitung sekaligus melestarikan kuliner tradisional. Yuk, makan gemblong!

Sumber: Detikfood

Read more »

Resep Botok Rebon

BAHAN  :
100 gram udang rebon
150 gram kelapa, dikupas, diparut kasar
1 papan petai, dipotong kecil
1 lembar daun kunyit, diiris halus
10 buah cabai rawit utuh
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi

CARA MEMBUAT :
1. Aduk semua bahan
2. Bungkus di daun pisang lalu semat dengan lidi
3. Kukus hingga matang.
Untuk 10 bungkus


Read more »

Cara membuat Tempe Benguk

Tempe benguk (dari biji kara benguk, Mucuna pruriens) sebenarnya sudah buat oleh nenek moyang kita dahulu. Pada saat ini tempe benguk sudah sangat langka dan tidak akan di temukan di kota-kota besar.  Sebenarnya tempe benguk sangat lezat dan mantap jika mengolahnya dengan sabar dan teliti.

Koro benguk (Mucuna pruriens) merupakan jenis koro-koroan yang bila dibandingkan dengan kedelai, kadar protein dan lemak kara benguk lebih rendah, sedangkan kadar karbohidratnya lebih tinggi, bahkan dua kali kandungan karbohidrat kedelai.

Pembudidayaan yang mudah dapat menjadikan koro benguk sebagai alternatif sumber protein.

Cara membuat tempe benguk secara tradisional :
1. Siapkan benguk(dari biji koro benguk) lalu kita rebus dengan air sampai mendidih kurang lebih 1 jam, terkadang dalam memasak dicampur dengan abu gosok, tujuannya adalah untuk menyerap getah yang ada di kulit beguk agar tidak terserap kedalam benguk itu sendiri, karena kalau tidak maka rasanya akan pahit.
2. Setelah dimasak kurang lebih 1 jam kemudian kita tiriskan, kemudian kita kupas kulitnya, setelah itu benguk kita cuci sampai bersih.
3. Setelah itu kita siapkan wadah ditambah air untuk merendamnya selama 3 hari, setelah direndam dalam air selama 3 hari kemudian kita tiriskan dan kita angin-anginkan.
4. Diteruskan ke proses peragian dengan mengunakan ragi seprti ketika membuat tempe dari kedelai.
5. Setelah proses peragian selesai, Benguk kita bungkus, biasanya dibungkus pake daun pisang atau daun jati. Setelah dibungkus ditarus dilantai atau tempat yang penting jangan lembab dan harus masih ada sirkulasi udaranya, setelah 1 atau 2 hari biasanya Tempe Benguk sudah jadi dan siap untuk dimasak.
6. Biasanya Tempe Benguk di masak dengan digoreng atau dibacem.
Selamat menikmati Tempe beguk.


Read more »

Resep Lumpia Labu Kuning

Bahan:
10 lembar kulit lumpia, siap pakai minyak goreng
Adonan Isi:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
100 g labu kuning, kupas, kukus, potong kecil
2 sdm minyak sayur
3 buah jamur hioko, iris halus
75 g daging sapi, iris halus
75 g tauge
Cara membuat:
. Adonan Isi: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi dan layu.
. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
. Tambahkan jamur, labu dna tauge, aduk hingga layu.
. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan kering. Angkat.
. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi.
. Gulung, lipat kedua sisinya hingga padat dan rapi. Rekatkan ujungnya.
. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
. Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah


Read more »

Resep Mie Lontong

Bahan:· 6-7 buah lontong
· 250 gr. mi telur basah, siram air mendidih, tiriskan
· 8 buah tahu goreng, potong
· 150 gr, taoge, seduh air panas, tiriskan
· 1 sdm irisan daun seledri
· 8 buah kerupuk/emping
· Saus/Sambal Kecap
Cara Membuat:
· Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan mi, tahu, dan taoge serta irisan daun seledri. Siram dengan saus secukupnya.
· Tambahkan dengan remasan kerupuk/emping dan bawang goreng.
Untuk 3-4 orang.


Read more »

Minggu, 12 Desember 2010

Resep Oseng Tempe Jambal Asin

Bahan:
200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng
100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng
2 genggam petai cina (bila suka)
1 dl santan kental
2 siung bawang putih, iris halus
5 btr bawang merah, iris halus
4 cabe merah, potong serong
3 cabe hijau, potong serong
3 cm lengkus, memarkan
2 lbr daun salam
garam
gula atau bumbu penyedap (bila suka)
minyak
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.



Read more »

Resep Sambal Kelapa Udang

Kalau biasanya agak bosan dengan resep sambal biasa kini saatnya nyoba yang belum pernah, sambal kelapa udang. Yakinlah dengan berganti-ganti menu akan membuat keluarga tambah sayang.
Bahan-bahan yang di gunakan:
300 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya
3 batang serai, ambil putihnya
3 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 butir kelapa parut
1 lembar daun kunyit, iris tipis
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum dan keluar matang.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna
3. Masukkan kelapa parut dan irisan daun kunyit.
4. Aduk-aduk dan masak hingga kelapa agak mengering.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi putih.
Kurang lebih bisa di hidangkan untuk 10 orang



Read more »

Rabu, 08 Desember 2010

Resep Rujak Cuka Bandung

Rujak yang satu ini biasanya dijadikan menu pelengkap buka puasa. Di kota Bandung rujak ini sudah sangat dikenal. Tak ada salahnya bila kita juga mencoba membuat Rujak cuka ini di dapur kita.Yuks !!

Bahan :
    * Jambu air (yang di Indonesia pasti ada)
    * Mangga
    * Nanas
    * Bangkuang
    * Irisan Kol
    * Touge    * Timun
    * Gula Merah
    * Ebi udang kering
    * Cabe merah
    * Kacang Tanah Goreng
    * Cuka secukupnya
    * Garam secukupnya

Cara Mengolahnya :

    * Cabe merah, garam dan ebi udang kering diulek.
    * Kacang tanah digoreng.
    * Gula merah dimasak pake air trus tiriskan, tambahkan cuka secukupnya, lalu masukan ulekan cabe merah dan ebi, aduk sampe rata.
    * Masukan irisan kol, timun, tauge serta buah-buahan yang sudah dipotong-potong dadu ke dalam air gula merah tersebut dan siap untuk dihidangkan.


Read more »

Resep Soto Bangkong Semarang

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 lt air
1 sdt garam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 btg daun bawang potong 2 cm
3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
1 sdm seldri iris halus100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
100 gr tauge pendek, bersihkan
Haluskan:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
½ sdt lada
¼ sdt pala
Pelengkap:
Emping goreng
Sambal cabai rawit merah
2 bh jeruk nipis


 
Cara membuat:
1. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas
api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
3. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
4. Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk 6 orang
Read more »

Tengkleng Bakar Jogja

Tengkleng adalah menu yang mudah dicari di Yogyakarta. Tengkleng Kuah biasa, sangat banyak tersebar di penjuru kota Yogyakarta. Bagaimana jika tengkleng di Bakar ? lalu disajikan dengan kuah terpisah. Tentunya akan sangat berbeda dari tengkleng biasa. Anda penasaran dengan menu spesial satu ini, tempat ini bisa anda temukan di Jalan Wachid Hasyim ( 1000 meter ke utara dari Plaza Ambarrukmo Yogyakarta ). Kambing Muda yang telah dimasak hingga bumbu meresap, lalu dibakar untuk menghasilkan aroma khas Bakaran, serta mengurangi bau amis.

alamat. Jl. Wachid Hasyim No. 29 Widoro Baru Condong Catur SlemanYogyakarta Indonesia.Telp. +628172856694
 
 




Menu alternatif adalah Tengkleng Kuah, daging kambing muda yang empuk dan gurih. Menu lain adalah Tongseng, dengan kuah santan yang lebih kental. Anda juga bisa mencoba Sate Kambing Muda yang empuk, disajikan dengan kuah kecap tanpa kacang. Atau Nasi Goreng Kambing, daging kambing dicacah, dicampurkan ke nasi, lalu di goreng, disajikan dengan Sate Kambing Muda sebanyak 4 tusuk.
Menu Paket Rp 10.000 / Porsi
    Paket 1 : Terdiri dari Tengkleng Bakar + Nasi Putih + Teh ( Panas / Es ), Paket 2 : Terdiri dari Sate + Nasi Putih + Teh ( Panas / Es ).
    
Foods & Baverages
Special Foods : Tengkleng Bakar ( Rp 12.000 ), Tongseng ( Rp 12.000 ), Sate ( Rp 12.000 ), Gule Kambing ( Rp 12.000 ), Nasi Goreng ( Rp 12.000 ), Nasi Goreng Spesial ( Rp 7.000 ), Chicken Steak Hot Plate ( Rp 6.500 ), Noodle Steak Hot Plate ( Rp 5.000 ), Drinks : Teh Panas / Dingin, Jeruk Panas / Dingin, Lemon Tea Panas / Dingin, Coffee Mix Panas / Dingin, Soft Drink.
    
Facility, Event & Other Info

Capacity : 50 Orang, Facility : Bangunan Interior Bambu, Parkir, Toilet, Event : , Special Offer : Ulang Tahun, Arisan, Party, Menjamu Relasi, Reuni, dll.

Read more »

 
informasi masakan dan makanan asli indonesia